"Палеографический детектив: XVI век. История о том, как третьекурсница поправляла профессора Казанского Университета" - Онлайн-лекция

Библиотека Казанского Университета хранит немало тайн. На примере исследования рукописи XVI века из этой библиотеки, мы расскажем историю целого научного детектива. А также познакомим вас с историей библиотеки, удивительными книгами из ее собраний, основами науки палеографии (изучающей старинные рукописи и книги), интересными особенностями рукописей. Онлайн-лекции — новый формат знакомства с историей города, безопасный в современных реалиях и доступный жителям любых регионов. Лекция в прямом эфире, на основе панорам, фотографий и, конечно, живого рассказа краеведа. Вы всё видите и слышите, а мы рассказываем и отвечаем на ваши вопросы!

Экскурсии и путешествия 6+

Старинная библиотека

Научная библиотека Казанского Университета — очень интересное место. Там хранятся книги, начиная с XI века, у многих из них своя история и свои тайны. Мы поговорим о том, как появилась библиотека, какими книгами она гордится, где находится "святая святых" библиотеки и какие тайны там можно отыскать. Вы узнаете, почему у библиотеки очень толстые стены, каких хитрости использовались при постройки здания. По секрету скажем, некоторые из них сильно опередили свое время.

Спор третьекурсницы XXI века с профессором XIX века

Во время учебы в университете я занималась исследованием рукописи XVI столетия. И так сложилось, что это исследование привело к тому, что мне, всего лишь третьекурснице филологического факультета, пришлось исправлять известного профессора Казанского Университета XIX века. Причем 100 с лишним лет до этого никто на это не обращал внимание! Из этой истории получился большой нучный детектив с очень интересными деталями.  

Особенности старинных книг и рукописей. 

Книга, которую я исследовала, не была введена в научный оборот. До этого ее изучали только в XIX веке. И на примере этой книги, я расскажу вам, как вообще устроены старинные книги и как их изучают. 

Вы узнаете:

  • Как раньше делали бумагу
  • Как по бумаге и обложке можно определить "биографию" книги
  • Что означают разные непонятные символы и закорючки в старинных рукописях
  • Как раньше обозначали цифры
  • Как сокращали слова
  • Сколько стоила книга и кто мог себе ее позволить
  • Почему изобретение книгопечатания считается очень важным изобретением


 

Кому будет интересна лекция?

  • Тем, кто любит исторические детективы
  • Тем, кто хочет научиться замечать интересные детали в старинных книгах и знать, что они означают (например, увидев такую в витрине музея)
  • Тем, кто любит книги в целом, кому интересно, как они раньше делались
  • Тем, кому интересна история Казанского Университета и (шире) Казани
  • Лекцию можно смотреть с детьми, они узнают, как раньше делались книги, поймут, сколько труда в них было вложено и почему надо книгу беречь

Кому НЕ будет интересна экскурсия?

  • Тем, кто хотел бы посмотреть парадные туристические места Казани
  • Тем, кто хотел бы послушать общие сведения об истории Казани: эта экскурсия тематическая, и мы сразу перейдём к теме

 

Кто ведёт лекцию?

Ведущий — Юлия Жизневская, краевед, по образованию филолог — историк русского языка, выпускница Казанского Университета, победитель премии "Лучший гид-экскурсовод Казани 2015", автор экскурсионных маршрутов — победителей Всероссийской премии "Маршрут года" (1, 2, 3), консультант исторической рубрики "Хочу всё знать: Казань" на "Радио Искатель", автор краеведческого паблика "Загадки Казани", регулярный гость-эксперт исторических сюжетов на канале ТНВ, аккредитованный экскурсовод музеев-заповедников "Казанский Кремль" и "Остров-град Свияжск".

Как проходит онлайн-лекция?

Лекция проходит в онлайн-формате, через Интернет. Вы будете смотреть и слушать онлайн из любого удобного места, нужен только компьютер или смартфон и доступ в Интернет. Всё проходит в прямом эфире, поэтому вы сможете задавать в чате вопросы экскурсоводу, попросить рассказать о чём-то подробнее.

Что нужно для участия?

  • Компьютер или смартфон
  • Надёжный доступ в Интернет (достаточный, чтобы смотреть видео-трансляцию)
  • При просмотре на компьютере — наушники или колонки

Можно ли смотреть с нескольких устройств одновременно?

По одной ссылке (одному "билету") возможен просмотр с одного компьютера или одного смартфона. При этом можно продолжить просмотр на другом устройстве: вы можете начать смотреть на компьютере, а потом пойти по делам, выключив на компьютере и включив на телефоне.

 

Отзывы с прошлых экскурсий и лекций (онлайн и офлайн):



 

Поделиться:

1810 дней назад
19 апреля 2020 15:00–17:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку или сделать возврат

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы получить ссылку или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов